查看原文
其他

【海鸥*磐石之声】教宗:永恒生命是「耶稣基督在十字架上为了我们而交付了祂的生命所彰显出圣父那无法估量和无偿的爱」。

2017-06-12 海鸥传信


基督徒团体,即使有各种人性限制,依然可以成为天主圣三共融以及其善与美的反映。但正如保禄作证,这一定经历了天主慈悲与宽容的经验。」伊泰莱.美拉 (Itala Mela) 昨天在拉斯佩齐亚获列品真福,教宗方济各向今天聚集在圣伯多禄广场一起祈祷的一万名信众说话。


像以往每个主日,教宗方济各分享了对当天读经的反省。他说:「本主日天主圣三节的圣经章节帮助我们进入天主圣三的奥迹。」读经二选读圣保禄给格林多团体的书信:「愿主耶稣基督的恩宠,和天主的爱情,以及圣神的相通,常与你们众人相偕」(格林多后书13:13)。这位宗徒的「祝福」是他个人经验的果实,他经验到天主的爱、那份由复活的基督显现给他的爱,祂改变了他的生命,推动他给外邦人带去福音。从这次恩宠的经验,保禄告诫基督徒:「喜乐,要同心合意,要彼此和睦,平安与你们同在」(11节)。基督徒团体,即使有各种人性限制,依然可以成为天主圣三共融以及其善与美的反映。但正如保禄作证,这一定经历了天主慈悲与宽容的经验。」


「这是发生在犹太人出谷的旅程当中。当人们违反了盟约时候,天主在云中显现给梅瑟、重订盟约,宣告祂的名字和意义: 『雅威,雅威是慈悲宽仁的天主,缓于发怒,富于慈爱忠诚』(谷34:6)。这个名字表示,天主不是要封闭自己,而是要传递生命、开放,就是以爱把人从不忠贞出来拯救出来。天主是『慈悲』、『怜悯』和『仁慈』的,因为祂交付自己,以填补我们的有限和缺点,以原谅我们的错误,把我们带回正义与真理的道路上。天主的启示已经来到,耶稣向我们展示了三位一体的天主面容;天主是一切,是那唯一的爱,在一种关系,存在于一切当中,圣父创造、圣子救赎、圣神圣化成圣。」


「今天的福音,集中在尼苛德摩身上,尽管他在当时的宗教和民间社会中有着重要的地位,但他从没有停止过寻找天主;现在他通过在夜间与那位纳匝肋人的对话,察觉到了耶稣的声音。尼苛德摩终于知道他是被爱着的并且明白了天主所期待,事实上,耶稣对他说:『天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生』(若3:16)。永生是什么?是「耶稣基督在十字架上为了我们而交付了祂的生命所彰显出圣父那无法估量和无偿的爱」。这份爱与圣神的行动散发出一线新光,照亮了世界和每个人心中黑暗的角落这光明显示了黑暗的角落,并驱逐了阻碍我们结出爱德和怜悯之果的困难。」


在《三钟经》祈祷之后,教宗方济各说,昨天在拉斯佩齐亚,伊泰莱.美拉 (Itala Mela, 1904-1957) 获列品真福。他说:「她在一个信仰冷淡的家庭中长大,在她青年时期,她自称是个无神论者,但后来经历了强烈的灵修体验转化后成天主教学者;进而成了一位本笃会献主会士,在神秘主义道路上揭示天主圣三,这正是我们今天庆祝的奥迹。这位新真福圣品的见证,鼓励我们在我们以后的日子里,要把我们的思想转向住在我们内心的天主,圣父、圣子和圣神。」


教宗每日寄语2017年6月11日

至圣天主圣三节邀请我们成为共融的、安慰的、怜悯的酵母。


La festa della Santissima Trinità ci invita ad essere lievito di comunione, di consolazione e di misericordia.


The Feast of the Most Holy Trinity invites us to be a leaven of communion, consolation and mercy.


每日精选阅读

  1. 【海鸥*磐石之声】教宗:解决 青年就业、家庭政策和移民现象 的迫切性和必要性

  2. 【海鸥*教会喜讯】圣三节前夕封真福:圣三之爱的榜样

  3. 【海鸥*磐石之声】教宗:我们要在困难时刻选择祈祷、忍耐和盼望之路

  4. 【海鸥*磐石之声】教宗方济各精彩语录

  5. 【海鸥*磐石之声】教宗公开接见:基督信仰的真正革命在於称天主为父亲

  6. 【海鸥*磐石之声】教宗:虚伪破坏团体,基督徒该当说真话

  7. 【海鸥*磐石之声】(视频)教宗︰圣神是最珍貴的礼物,祂使人更新并创造一颗新心

  8. 【海鸥*磐石之声】教宗:牧放天主子民靠谦卑,不可以统治者自居


本文来源 by 梵蒂冈广播电台

本文编辑  by  德蘭之愛






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存